薏米产业发展有前景 去壳设备添助力_中国机械工业联合会机经网食品包装行业频道
正文
字体:    

薏米产业发展有前景 去壳设备添助力

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-26 15:28:25  来源:中国食品机械设备网


薏米外壳较为坚硬,去壳一向是个难事。然而脱壳与不脱壳间的价格呈倍数差异,为提高效益,各类薏米去壳设备就此发展起来,为薏米去壳提供了更为方便的选择。

  薏米外壳较为坚硬,去壳一向是个难事。然而脱壳与不脱壳间的价格呈倍数差异,为提高效益,各类薏米去壳设备就此发展起来,为薏米去壳提供了更为方便的选择。

  对于农户来说,对作物进行简单加工或许就能提升不少收成。在贵州兴仁就有农户算了这么一笔账,带壳薏米收购价3—4元一斤,脱壳处理后价格就能翻倍,而一旦进入商超和电商平台,能够卖到18块钱一斤。进入商超和电商平台需要门路与运气,农民作为散户进行谈判少有成功。但对薏米进行去壳处理,使得价格翻倍还是很容易做到的一件事。

  薏米作为一种禾本科植物薏苡的种仁,其外壳较为坚硬,因此难以手工去除。以往人们借助碓床、木杠、杵等工具,先掘地安放石臼,再于其上架木杠,一段连接杵,当脚踏动另一边一边木杠时,起落的杵能够为薏米进行脱皮。但这种方式需要耗费大量人工,且脱壳速度较慢。进入现代后,各类薏米去壳设备就此发展起来,为薏米去壳提供了更为方便的选择。

  薏米收割后通常会有大小不一致的现象出现,如果不对这类薏米进行分级,笼统倒进薏米去壳设备中,容易造成部分小粒薏米未脱壳成功,而大粒薏米果肉被削除现象的出现。同时随着人们消费升级,大小外形一致的产品通常更受消费者喜爱,更容易卖出好价格。因此有些企业的薏米脱壳机搭载了分级设备对薏米进行脱壳。

  这类设备通常可被分为像个部分,一部分用以分级,一部分用来脱壳分选。分级部分通常由上料斗、斗式提升机、分级机等组成。辽宁锦州某机械企业生产的薏米剥壳分选成套设备中的分级机组能将薏米原料分成5个级别。随后由脱壳分选机组对每个级别分别进行脱壳。这种方式能够提升薏米脱壳设备的效率,并且出产的薏仁效果较好。

  以往薏米去壳通常分为两步走,第一步先脱壳,第二步对脱壳后的薏米进行筛分。脱壳机与筛分机的共同使用不仅扩大了设备对占地面积的需求,还增加了购置设备、使用等各方面成本。因此不少薏米去壳设备开始搭载去壳筛分两类功能。

  有的薏米去壳设备首先要将薏仁米运送至碾压室中,通过碾压辊对其进行脱壳处理,脱壳后即被储存起来,当达到一定重量时,迫使下方滑块运行启动过滤装置,实现脱壳和筛分步骤合二为一,既能减小设备的功耗,又能减小设备的占地面积;也有的利用风力进行筛分,经过碾磨盘的薏米在脱壳去皮后由落料孔进入筛分区域,此时风机开启,一支抽风支管吸取薏米壳皮,一支吹风支管则将薏米吹送至筛网上,通过振动电机震荡进行进一步筛选,两种筛选方式以确保出产物料的洁净性。

  如今人们愈发推崇饮食健康,开始从精米向粗粮转化,这导致人们在追求养生生活时往往选择以五谷杂粮作为切入点,给薏米这类产品带来更多商机。像薏米实际上不仅包括外层果壳,还有一层保护皮层,这层保护皮层含有粗纤维、糠蜡等物质,口感较为粗糙,但瘦身效果较好,常被用来制作具有减肥功效的食品。因此还需要脱壳设备生产企业针对这部分企业的需求对脱壳设备进行一定的改良。

  薏米作为有着"世界禾本科植物之王"美誉的一个品类,在未来势必有更大的发展空间,而薏米去壳设备是薏米深加工的基础设备,在未来也将得到更多的关注,还望相关企业能够加快薏米去壳设备的研发步伐,对相关设备做进一步的完善、升级。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息