薏米深加工七十二变 还需各类设备支持_中国机械工业联合会机经网食品包装行业频道
正文
字体:    

薏米深加工七十二变 还需各类设备支持

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-26 15:28:39  来源:中国食品机械设备网


关键词: 薏米    深加工    设备支持   

前段时间贵州兴仁组建了薏仁米创新创业大赛,旨在挖掘更多薏仁米深加工品类,助推地方产业发展。那么我们今天就来看看在蒸煮设备、生物质干馏高效炭化生产线等的助力下,薏米将如何以深加工新品类面众。

  前段时间贵州兴仁组建了薏仁米创新创业大赛,旨在挖掘更多薏仁米深加工品类,助推地方产业发展。那么我们今天就来看看在蒸煮设备、生物质干馏高效炭化生产线等的助力下,薏米将如何以深加工新品类面众。

  昨天看综艺,节目组凌晨突击,一脸懵懂的男艺人被叫醒看到摄像头时候,立马钻被子、用衣服、手阻挡摄像机视线,边挡边说:“别拍了,我脸肿成这样怎么面对粉丝啊!偶像包袱都没了。”后期还放了化妆后和起床后的对比图,逗得笔者捧腹大笑。

  的确生活中是有这么一群人,一旦睡前喝水甚至没睡好,第二天起床脸就会浮肿,视觉上看变胖很多。传统认为这类群体湿气过重,如果要进行食疗,红豆、薏米这类食品都可以进行一定缓解。但就像前文中说到的男艺人,在外录制节目总不如家里能够为自己熬上一锅红豆薏米,由此市场上出现了多种深加工品种,为消费者提供方面。前段时间贵州兴仁还组建了薏仁米创新创业大赛,旨在挖掘更多薏仁米深加工品类,助推地方产业发展。那么我们今天就来说说薏米深加工。

  今年9月份发布的《薏仁米产业蓝皮书:中国薏仁米产业发展报告NO.2(2018)》中指出,当前薏仁米产业质量与品牌可持续发展面临转型问题,必须改变传统的初加工方向,调整为大养生、大健康、大质量、大品牌产业。实际上当前市场上薏仁米的深加工产品也有不少,像食用功能居多的薏仁粉、薏仁露饮料、薏仁米焙烤食品、薏仁酒等,还有一些提取出薏仁中的药用、保健价值,生成薏仁胶囊、薏仁口服液等。

  食用功能居多的薏仁深加工品类多将薏仁作为普通食品原料进行食品生产。像薏仁黄酒生产时候需要将浸泡好的薏米放入蒸煮机内进行蒸煮,确保薏米熟而不粘。冷却到一定温度后放入酒曲搅拌均匀,随后进入酿酒的一般流程。在这一过程中,要薏米达到熟而不粘需要蒸煮机对温度、时间等进行严格控制。通常来说,使用电加热的蒸煮锅利用自动温控系统对温度、时间进行调节,相较而言更为精准。

  薏米作为位列药食同源的一种产品,具有利水、健脾、除痹、清热排脓的功效,并且因为易于吸收,因此具有较高的药用、保健价值,将其加工制成保健食品通常能够获得更高的收益。像薏米外层果壳内的保护皮层,就含有丰富的粗纤维、糠蜡等物质,尽管口感较为粗糙,但瘦身效果好,被大量应用于具有减肥功效的食品制作中。

  除此之外,云南普洱市还有企业通过引进生物质干馏高效炭化建设项目,该项目运用生物质能转化技术能够将薏米壳、甘蔗渣等下脚料进行深加工制成优质生物炭,燃烧过后还能直接作为钾肥形成循环产业链。

  当前我国薏米实现了亩产300公斤,生产和加工规模均居世界第一。作为薏仁米的原产地及主产地,我国还需加快薏仁米的深加工,推动薏米走出国门,为国家创造更多收入。在这一过程中,需要有更多深加工设备及科研团队的支持。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息