2018中国氢能源及燃料电池产业高峰论坛召开_中国机械工业联合会机经网石化通用行业频道
正文
字体:    

2018中国氢能源及燃料电池产业高峰论坛召开

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-12 16:21:11  来源:人民网  


近年来,氢能源以绿色环保、高能量密度等特征,成为新能源领域发展方兴未艾的生力军,在全球能源格局调整与气候变化应对中发挥越来越重要的作用。

    近年来,氢能源以绿色环保、高能量密度等特征,成为新能源领域发展方兴未艾的生力军,在全球能源格局调整与气候变化应对中发挥越来越重要的作用。

  10月11日,由中国氢能联盟主办,国家能源集团承办的“2018中国氢能源及燃料电池产业高峰论坛”在海南省海口市召开。来自国内外相关领域的专家学者近500人,共同围绕行业前沿技术和发展趋势进行深入探讨,助力提升我国氢能和燃料电池产业的竞争力。

  中国氢能联盟理事长、国家能源集团总经理凌文表示,相信通过三个阶段有序发展,中国氢能源及燃料电池产业将实现技术快速进步,大量创新成果爆发式涌现,氢能实现可持续开发。同时将在汽车、轨道交通、船舶、航天等领域广泛应用,最终形成“氢能社会”。以乘用车为例,到2020年实现5000-10000辆氢燃料电池车运行,运营在建加氢站100座;到2030年,发展100万辆氢燃料电池车,在建加氢站1000座;到2050年,氢燃料电池车和发电均实现大规模应用,氢能成为能源消费中的重要选择。

  论坛上发布的《中国氢能源与燃料电池产业发展研究报告》核心观点指出,氢是二次能源,作为能源载体具有显著的优势,氢能的广泛应用将促进我国能源转型升级。如今燃料电池实现了技术突破,在交通领域的应用是目前氢能发展的强劲动力,未来氢在我国终端能源体系占比至少会达到10%,成为我国能源战略的重要组成部分。氢能将纳入我国终端能源体系,与电力协同互补,共同成为我国终端能源体系的消费主体。报告从政策、技术、装备、标准与法规四个方面梳理了我国氢能与燃料电池产业现状与瓶颈,并提出了多项政策建议。

  此外,论坛还围绕氢能源在交通、发电、储能等领域的综合应用,低成本规模化氢气制取、储运、加氢基础设施建设,以及燃料电池汽车发展的核心技术突破和商业模式创新等议题进行深入研讨。

  据了解,中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟(简称“中国氢能联盟”)是由国家能源集团牵头,联合17家能源生产、装备制造、交通运输、冶金材料等行业的大型企业、知名高校、研究机构共同发起成立,并邀请50多家单位首批加入。联盟旨在通过集聚相关产业在产、学、研各方面的资源,加强协同合作与创新,共同推动我国氢能产业加速提质发展,为构建中国氢能社会发挥积极作用。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息