大揭秘!港珠澳大桥正式开通,有72座桥墩“东莞造”!_中国机械工业联合会机经网其他民用行业频道
正文
字体:    

大揭秘!港珠澳大桥正式开通,有72座桥墩“东莞造”!

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-24 14:14:38  来源:机经网


10月24日,港珠澳大桥正式开通,但你肯定不知道,港珠澳大桥有72座桥墩是在东莞洪梅建造的,单个桥墩最重达3510吨,建造过程中创造了多个第一,为港珠澳大桥打下了坚实的根基。

  今天上午

  港珠澳大桥正式开通

  但你肯定不知道

  港珠澳大桥有72座桥墩

  是在东莞洪梅建造的

  单个桥墩最重达3510吨

  建造过程中创造了多个第一

  为港珠澳大桥打下了坚实的根基

  http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1540367287266718dfdf185

  ▲在东莞制造的港珠澳大桥桥墩

  制造揭秘

  桥墩最重3510吨,使用钢筋创世界纪录

  港珠澳大桥桥墩施工工程分3个标段,东莞预制场承建的桥墩主要用于青州航道桥(中国结)段。预制场位于洪梅镇金鳌沙村,隶属于中交一航局第五工程有限公司,2012年底到2015年6月期间,为港珠澳大桥建造了72座桥墩,共计113件(由于部分桥墩太大、太高,采用分开预制的装配式桥墩),单个桥墩最重达3510吨。

  http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/15403672872568beac5639b

  ▲第一座桥墩装船

  东莞预制场承建的桥墩有9大类、40种型号,总共要浇注混凝土229次,单次最大浇筑量达974m³,单个桥墩最重达3510吨。桥墩建造中用了三大新技术——大直径厚涂层环氧钢筋加工技术、桥墩干接缝竖向匹配预制技术、桥梁墩柱立式出运技术,对缩短桥梁建设周期、实现快速成桥方面具有重要意义,开创了桥梁基础结构施工的新方法。

  http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1540367287215e9fca2ce60

  ▲承接桥面

  “ 港珠澳大桥按120年使用年限时间设计,桥墩耐久性要求很高 ,这对桥墩制作过程的质量控制要求很高。”时任中交一航局五公司东莞预制场的技术员张万达说,为了提高钢筋的耐腐蚀性,项目部采用大直径厚涂层环氧钢筋加工技术,在钢筋外表面增加环氧涂层做保护。但是环氧涂层很脆弱,施工中稍有磕碰、刮蹭,都会使涂层产生致命损伤,影响桥墩使用寿命,因此在混凝土浇筑过程中要极其注意浇注精度。

  http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1540367287287cabebb00ea

  ▲绿色的就是环氧钢筋

  浇筑时使用抗腐蚀性能好的高性能混凝土 ,这类高性能混凝土对水泥使用量很大,与普通混凝土相比在配料配合比上有所不同。同时混凝土外表面不允许设置施工预埋件和预留孔,以免形成腐蚀通道。

  http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/154036728725547834eba1c

  ▲预应力粗钢筋

  “大桥桥墩作为一个大型装配式墩台,安装精度却在毫米级,对构件对接部位的制作精度要求很高。”张万达说。因为桥墩很大很高,制作运输难度很大,设计师采取分节装配,像搭积木式的,对接后不可避免地产生接缝,这就需要有预应力钢筋加强水平方向的受力能力,防止松动。 东莞预制场制造的桥墩使用的预应力粗钢筋是世界上首次大批量采用最粗的钢筋,直径达75mm。

  海运惊险

  拖带船吃水4米多,航道最浅处5米左右

  2013年6月18日,首座桥墩高达26米,重达2650吨,从东莞托运到施工目的地的。由长120米、宽43米的拖带船拖运到施工水域。

  http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1540367287276aec655f2b9

  ▲桥墩托运

  担任从码头至坭洲水道航段护航警戒任务的东莞海事部门介绍,拖带船通过航段通航环境复杂。为全力确保首次拖带作业成功,海事部门提前制定护航方案。“我们派出3艘海巡船艇、9名执法人员,提前到达护航起点附近水域,清理港池、航道,对通航水域实施交通管制。”东莞海事局相关负责人当时接受东莞日报记者采访时表示:“ 拖带船吃水4米多,而航道最浅处才5米左右 ,需要特别注意。”

  http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/154036728775444c3c5f774

  ▲桥墩托运

  航经坭洲渡口、东莞水道沿江高速特大桥和坭洲过江电缆关键航段时,海事人员还实施交通管制;当拖带船队进入沙田港区的船舶密集水域时,执法人员提醒过往船舶注意避让,与拖带船队保持安全距离和安全航速通过。直到拖带船队顺利抵达广州水域,完成护航任务交接。

  这样的护航任务,东莞海事部门共完成了100多次。

  为东莞的这一制造工程点赞!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息