投资18亿美元再建基地 荷兰电池公司扩大中国电动汽车电池业务_中国机械工业联合会机经网汽车工业行业频道
正文
字体:    

投资18亿美元再建基地 荷兰电池公司扩大中国电动汽车电池业务

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-25 15:32:50  来源:中国汽车报网


关键词: 锂电池    锂离子电池    储能   

荷兰电池制造商沃克斯(Lithium Werks BV)计划投资16亿欧元(约合18.5亿美元)在中国建立一个大型锂离子电池生产基地,以满足不断增长的电动汽车电池需求。

  荷兰电池制造商沃克斯(Lithium Werks BV)计划投资16亿欧元(约合18.5亿美元)在中国建立一个大型锂离子电池生产基地,以满足不断增长的电动汽车电池需求。

  在访问荷兰的几天时间里,中国国务院总理李克强与荷兰首相马克·吕特在海牙见证了多项涉及各领域的投资合作“大单”的签署。

  对于汽车行业来说,其中一项合作协议值得关注——荷兰电池制造商沃克斯(Lithium Werks BV)计划投资16亿欧元(约合18.5亿美元)在中国建立一个大型锂离子电池生产基地,以满足不断增长的电动汽车电池需求。

  荷兰沃克斯公司与中国浙江嘉善经济技术开发区实业有限公司(Chinese Zhejiang Jiashan Economic and Technological Development Zone Industry Corporation)签署了一项框架协议,将在长江三角洲地区建设一个占地60公顷的电池厂,此工厂的年产量将达到80Gwh,相当于16万辆电动汽车的电池容量。

  荷兰沃克斯公司董事长凯斯·库伦(Kees Koolen)表示,这个工厂将成为沃克斯在中国的第二个生产基地,并将于2021年初投产。“我们再次到中国投资是因为它比其他国家行动更快、决策也更快。” 库伦说,“我们也在与欧洲各国政府进行商谈合作,但他们只停留在讨论阶段。”

  据介绍,荷兰沃克斯将提供20%的股权资金,其余资金从中国的银行融资项目中筹集。库伦预计,到2020年,公司营收将达到10亿美元,并计划到2025年,在华拥有10家电池工厂。

  根据目前的趋势来看,电池将在能源行业发挥关键作用,以补充间歇性可再生能源(电源的功率输出会随着外界能量的变化而发生涨落,可再生能源的这种性质被称为“间歇性”。)所占的越来越大的份额,并成为全球乘用车、公共汽车和卡车普遍使用汽油、柴油发动机的一种更清洁的替代品。据凯捷研究院(Capgemini Research Institute)2018年的一份报告,未来10年全球锂离子电池的需求将增长10倍。为了满足日益增长的需求,未来30年,电池制造商将需要建造工厂,提供超过10000kwh的电能。

  库伦看好中国电动汽车电池市场。中国是全球最大的电动汽车市场。去年,中国电动汽车销量占全球电动汽车销量的一半。2017年,中国共售出近58万辆电动汽车,同比增长72%。中国已成为全球电动汽车生产和销售的领导者。库伦说:“我们需要安全、可靠、清洁和可持续的能源储存。电池是能量转换的重要组成部分。它们使我们能够储存风能和太阳能,使人们在任何需要电的时候都能使用。”(刘晓烨)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息