王瑞祥会长在2018第五届中国(武汉)国际新能源•智能汽车发展与合作峰会上的致辞_中国机械工业联合会机经网汽车工业行业频道
正文
字体:    

王瑞祥会长在2018第五届中国(武汉)国际新能源•智能汽车发展与合作峰会上的致辞

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-12 09:04:07  来源:机经网


10月11日,2018第五届中国(武汉)国际新能源·智能汽车发展与合作峰会在武汉举行,中国机械工业联合会会长王瑞祥指出,随着新一轮科技革命和产业变革的蓬勃兴起,电动化、智能化、网联化成为引领汽车产业发展的新方向。汽车产业进一步扩大开放的政策措施,不仅为我国汽车工业未来发展增添了动力,也为全球汽车产业深入开放合作提供了机遇。

尊敬的童道驰副省长,龙良文副市长:

各位中外嘉宾,女士们,先生们:

  今天,我们在汽车工业重地——湖北武汉,举行2018第五届(武汉)国际新能源•智能汽车发展与合作峰会。在此,我代表中国机械工业联合会,对峰会的成功举办表示热烈祝贺!向出席会议的各政府部门领导、国内外行业知名专家、企业家和各位来宾致以诚挚问候!向长期以来关心支持我国汽车工业发展的国际和社会各界人士和新闻界的朋友们,表示衷心感谢!

  当前,随着新一轮科技革命和产业变革的蓬勃兴起,电动化、智能化、网联化成为引领汽车产业发展的新方向。世界各主要汽车生产国已纷纷谋篇布局,抢占未来发展制高点,全球汽车产业竞争格局正在重塑。

  我国是世界汽车产销大国,产销量已连续九年蝉联世界第一。今年以来,在世界经济形势复杂多变的背景下,我国汽车工业仍保持了平稳健康的发展态势。1-8月,我国汽车产销分别完成1813.5万辆和1809.6万辆,同比分别增长2.8%和3.5%。同时,产业、产品结构深度调整,绿色、智能等新技术、新业态集中发力,新能源汽车发展势头良好。据统计,今年1-8月,我国新能源汽车产销分别完成60.7万辆和60.1万辆,同比分别增长75.4%和88%。车用动力电池产能达到200GWh(2000亿瓦时),全国投入运营的公共充电桩数量超过21万个。目前,我国新能源汽车年度产销量与累计销售量均已占全球市场的50%,不仅成为了全球最大市场,也成为了国际上通过汽车产业技术升级实现节能减排和应对气候变化的典范。更可喜的是,在智能化浪潮的推动下,我国智能网联汽车快速发展,并蕴育着巨大的市场需求。

  当今,我国经济已由高速增长转入高质量发展阶段。发展智能产业,拓展智能生活,建设智能社会,以及推进绿色、智能制造,以高水平开放推动高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,成为我国经济发展的重点任务和既定目标。绿色、智能正越来越深地融入产业发展,正越来越深地走进百姓生活。近期,我国又公布了汽车产业进一步扩大开放的政策措施。这不仅为我国汽车工业未来发展增添了动力,也为全球汽车产业深入开放合作提供了机遇。

  “十三五”及今后一个时期,我国汽车工业应按照国家发展战略,加快传统汽车的改造升级和节能与新能源汽车发展步伐,努力实现高质量发展。为此,我觉得,我们要围绕打好污染防治攻坚战等部署要求,以实现高质量发展为目标,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为核心,以绿色、智能为主攻方向,聚焦自主创新能力弱、关键核心技术缺乏与零部件支撑不足、绿色制造与智能制造水平不高等不平衡不充分的突出问题,大力推进转型升级。要继续推动两化深度融合,在建设数字化车间、智能工厂等方面取得新进展,在高端消费、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域,培育形成新动能。要持续推进产学研用协同创新,加强基础、共性技术、关键核心技术与前沿创新技术研究。要重点突破燃料电池技术及相关产业链关键零部件配套,超前布局智能驾驶技术研发和产业化应用,提升产业绿色化、智能化水平。要继续加大开放力度,推动引资引智,扩大国际产能与创新技术合作,加快形成面向全球的投融资、生产、贸易、服务网络新格局。要加快发展新能源汽车、智能网联汽车等绿色高端产品,不断以新制造力量和精致服务,惠及广大消费者,并为应对全球气候变化和环境保护做出努力。

  各位代表,本届峰会聚焦“绿色、智能、创新、普惠”的主题,云集业界专家学者和企业精英,为全球汽车产业未来发展献计献策,必将是一次难得的头脑风暴和智慧盛宴,必然会对推动全球汽车产业健康发展产生积极影响。

  我相信,顺应经济全球化不断深入的大趋势,以创新引领实现绿色、智能,以跨界融合推进普惠、共享,必将成为势不可挡的时代潮流。让我们乘势而上、砥砺前行,共同谱写汽车产业发展新的篇章!

  最后,预祝本届峰会取得圆满成功!祝愿各汽车企业兴旺发达!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息