新疆“辣椒之乡”机收大变革 :人机“欢唱”戈壁滩_中国机械工业联合会机经网农业机械行业频道
正文
字体:    

新疆“辣椒之乡”机收大变革 :人机“欢唱”戈壁滩

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-24 14:44:22  来源:第一农机财经


这些年,辣椒田发生巨变,机器基本取代了人工。今年,安集海全镇4万余亩辣椒田,农机作业率超过95%。一台自走式辣椒收获机,一天可采80至120亩地,每亩采收价在100元上下。而人工采摘,每公斤工钱6毛,按亩产2吨辣椒计算,采收成本要1200元。以效率计,一人一天最多采500公斤,而一台收获机一天可采100亩,顶400个人。

    日过晌午,站在一片火红的辣椒田边,郭老汉不停地打着电话,“你那儿还有没有车,能不能快点来?”几小时后,辣椒收获机就要开进自家田里了,但运辣椒的翻斗车郭老汉还没找好,很是着急。

  新一代辣椒收获机作业效率很高,只需2小时,20来亩的辣椒地只留绿杆,红椒全部入车。这种高效,让其他跟进都必须大大提速。

  这是日前发生在新疆沙湾县安集海镇田间的一幕。进入九月以来,当地人就为辣椒的收割、运送争分夺秒。

  因为日照时间长,昼夜温差大,水土资源独特,地处天山北麓的安集海镇出产的辣椒品质上乘,远销全国,有“辣椒之乡”的美誉。

  对当地人来说,这闪着光亮的辣椒,意味着当年一半的收入,必须抓紧时间采收,在戈壁滩上完成晾晒。

  这些年,辣椒田发生巨变,机器基本取代了人工。今年,安集海全镇4万余亩辣椒田,农机作业率超过95%。

  一台自走式辣椒收获机,一天可采80至120亩地,每亩采收价在100元上下。而人工采摘,每公斤工钱6毛,按亩产2吨辣椒计算,采收成本要1200元。以效率计,一人一天最多采500公斤,而一台收获机一天可采100亩,顶400个人。

  2014年,柳培军联合几个大户成立合作社,决定用机械来收辣椒。这意味着种植模式大变,“难得很,老人们说我们胡闹”。

  好不好,看效果。当年秋收,两个村村民前来围观辣椒收获机。神奇高效的“机器采椒”,让大伙儿长见识、增信心。短短几年,从播种、打药,再到收获,全程机械化作业在当地辣椒田里铺开。

  机械化的快速推进,归功于沙湾举10年之力整合“大农田”。过去,沙湾农地普遍零碎分散,大型农机无法进入。10多年前,受毗邻的新疆生产建设兵团第八师规模化“大农田”的启发,沙湾人决意走出“碎田”。当地政府鼓励农民互换土地、进行整合,并探索以农民土地股份合作社方式进行土地流转。2013年,柳培军所在的农庄村完成土地整合,小家小户的零碎耕地实现“连片”,大型机械顺畅进入。

  壁滩万亩晒场,满目尽是火红。柳培军告诉记者,今年,他带着从土地“解放”出来的50多个村民到南疆阿克苏包下了几千亩地,把沙湾的现代农业带了过去。((记者 李志浩 阿曼))

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息