科乐收(CLAAS)高管谈在中国的战略战术_中国机械工业联合会机经网农业机械行业频道
正文
字体:    

科乐收(CLAAS)高管谈在中国的战略战术(附图)

科乐收在中国的长期发展战略是不会变的--德国CLAAS公司高管访谈录

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-24 14:33:52  来源:第一农机财经


关键词: 科乐收集团    收获机械   

10月13日,科乐收(CLAAS)在其山东高密基地,以集团的形象向来自全国的经销商和合作伙伴发布系列新产品,透露出目前中国发展的愈加成熟与自信。发布会期间还安排了“德国啤酒节”,试图这这种颇具特色的企业文化交流活动和纯正的德国文化,拉近与用户与合作伙伴之间的距离。

  一座相对偏僻的县级市,因为一家全球性农机巨头的到来而增添了诸多国际化色彩。

  10月13日,科乐收(CLAAS)在其山东高密基地,以集团的形象向来自全国的经销商和合作伙伴发布系列新产品,透露出目前中国发展的愈加成熟与自信。发布会期间还安排了“德国啤酒节”,试图这这种颇具特色的企业文化交流活动和纯正的德国文化,拉近与用户与合作伙伴之间的距离。

  期间,科乐收全球销售与服务事业部总裁路德维希先生先生、亚洲区总裁欧丁博士、全球服务与配件销售与市场总监Hanno Schmidt-Román先生、科乐收北京总经理兼财务总裁林琼华女士、科乐收北京副总经理兼销售总监西蒙先生、科乐收山东首席商务官Tobias(杨善成)先生、科乐收山东首席运营官张金望博士等高管人员接受了农机质量与监督、中国农机化信息网、农业机械和农机360网等媒体的联合采访。

  

  记者:近两年来中国农机市场进入深度调整期,请问科乐收在中国的发展信心是否受到影响?公司是不是进行了一定的战略调整?另外科乐收在中国的两家公司(科乐收北京、科乐收山东)有什么应对举措?

  科乐收:科乐收在农机行业已经运营了130年之久,尽管最近两年中国农机市场呈现下滑之势,但对历经风雨、一路走来的科乐收来说,我们看的不仅是短短的这两年,而是在中国长期的发展。虽然这两年包括小麦收获机在内的农机产品市场容量比以前小,但整个农机行业的发展大趋势并没有变。比如农机越来越趋向于低能耗和智能化的方向发展,科乐收也朝着这个方向去努力。市场有波动,以长期的眼光看,农机市场还是向上的。总体上看,我们还是按既定的战略与关注重点继续发展。

   

  科乐收在中国的长期发展战略是不会变的,但我们会根据市场短期波动的具体情况做一些调整,如当前我们会按照国家新出台的排放标准做些准备工作。另外近年来高密工厂在持续研发、引进新的产品,包括拖拉机和牧草机械等。科乐收正在打造全球制造网络,山东是重要成员与制造基地,可以想象在不远的将来将山东科乐收打造成管理水平、制造水平和产品质量与总部看齐的企业,为科乐收其他海外公司生产零部件和整机产品。

  从今年看,玉米价格回升但仍低于2016年,玉米收获季受到旱涝灾害,农机市场确实受到负面影响。我们一方面会扩充产品同时升级现有产品,如玉米机,行距和宽度的要求不同,另一方面开发新的产品,如新开发的多谷物多功能籽粒直收机,这其实也是一个应对措施。

  记者:科乐收作为国际化的农机巨头,近期的经营情况如何?对全球农机发展的态势如何看?目前有些国家在构建贸易壁垒,对此克拉斯如何考虑?

  科乐收:过去的财年科乐收集团增长4%,我们预期是年增长3%-4%。对我们农机行业来说最重要的是农民手头有钱,据调查过去的4个月农民全球农民收入有一定的增长,因此对全球的发展持乐观态度。我们认为,总体上看全球农机市场平稳增长、不会跳跃式增长。

  科乐收的主要市场在欧洲,意大利作为欧洲的主要市也是在增长的。从全球范围来看,我们在欧洲之外的中国、美国、印度等国家都有生产基地,贸易壁垒对我们的影响不大,譬如美国大豆出口到中国受到影响,这会推动南美的大豆种植增长。市场有升有降,科乐收集团可以平抑市场的波动。没有人喜欢贸易保护主义,但必须有应对措施。我们在中国有一个工厂,对我们事业发展来说是很好的。

   

   

  记者:科乐收是农机行业高科技的代表,但不可否认价格高。在公司产品向下延伸的过程中,科乐收是不是有产品技术底线?克拉斯以高质量著称,在华产品是达到欧洲同一质量水平还是坚持中国化做一些产品?

  科乐收:目前和科乐收大型的绿色机器是针对农场等高端客户,收购金亿后,红色春雨针对中国经营规模小的客户。今天我们推出一款新的机器Dominator 370,是弥补两大类机器之间的空档产品。

  以我们的Dominator370为例,我们始终坚持高端的技术和质量,也定高端用户承担得起的价格。在产品参数方面我们可能定不同的档次,用户可根据需要进行不同的选配,但是所有的产品在生产方面都坚持科乐收在全球同一的质量标准,产品稳定性和可靠性保持同一质量水准。

  记者:环保部规定了农机行业实施国四的大限,科乐收对此是否有一定的准备?对此问题如何看?

  科乐收:我们已经成立了跨国境的项目组,从技术角度对我们来说并没有困难,在欧洲有成熟的农机排放升级的技术与经验,很有信心按国家要求及时为市场提供国四产品。相比四国二升国三,国三升国四无论是技术难度还是制造成本都会大大提升。环保升级从净化空气的角度有利,但也可能带来行业的洗牌。对于行业来说更关注成本的增长,成本将比过去增加10%甚至更多,谁来承担这项成本?欧洲环保升级的成本最终由农民买单,成本上升10%-15%。但对中国农民来说能否接受尚有疑问。中国厂商、经销商和用户短期内是很难承担这项成本的,大家期望在国四实施这前会有更多用户购买国三产品。

   

  记者:科乐收在中国目前坚持CLAAS和春雨的双品牌战略,另对中国国际农机展有什么感受、有何惊喜带给大家?新产品带到全国会怕不怕别人抄袭?

  科乐收:科乐收在中国的双品牌运营也在学习的过程中,一个是本土化的,一个是全球化的,针对不同群体坚持走下去,坚持深入。两个品牌有不同的客户群体是事实,但也时也有重叠,有些用户在从小到大过渡升级过程中会买科乐收绿色大机器,有的买了科乐收的大机器之后感觉好用,在耕作小地块时又来买小的。

  中国国际农机展是有影响力的展会,我们会展出升级产品和新产品。科乐收不惧怕别人学习,我们是靠自己的努力研发贴近市场的产品,保持自己的领先地位。

  记者:今年是中国改革开放40周年,科乐收自2004年进入中国,在助力中国农机化发展方面做出了什么贡献?

  科乐收:回顾在中国的14年发展史,科乐收在中国真正大的发展还是最近的5年,真正发挥自身的优势,促进国内很多农业领域的发展,也让国内厂商得以学习借鉴、推动农机行业发展。如我们的青贮机,我们高质量的牧草养牛概念,带动了国内奶牛养殖产业链从饲料环节就开始注重高品质的原料;如我们的收获机械,过去局限在东北,后又开发西北市场,带动联合谷物收获技术进步。我们的产品技术不同,有不同的收获技术与方式,减少粮食损失率、对国内厂商和农民观念的改良起到积极作用。此外,科乐收尽管进入中国市场的时间较短,但培养了一大批中国员工甚至经销商和客户,他们从理论到维修等实际操作技能都得到提升。(朱礼好)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息