云内动力:以改革创新驱动高质量发展_中国机械工业联合会机经网内燃机行业频道
正文
字体:    

云内动力:以改革创新驱动高质量发展

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-22 13:08:38  来源:机经网


2018年,云内集团整体预计将实现营业收入100亿元,是1978年的1100多倍;2018年柴油机销量预计将突破40万台,是1978年的是305倍;产品从1978年仅有495一种柴油机,发展到产品谱系覆盖0.9-6.7L的全系列车用、非道路用的柴油机;从借钱发工资到员工年均工资增长在8%以上。这40年来,作为昆明企业的标杆,云内动力又是如何乘着改革开放的春风,通关世界的呢?云内动力股份有限公司董事长杨波的回答是:云内动力成功地走出了一条改革创新之路。

2018年,云内集团整体预计将实现营业收入100亿元,是1978年的1100多倍;2018年柴油机销量预计将突破40万台,是1978年的是305倍;产品从1978年仅有495一种柴油机,发展到产品谱系覆盖0.9-6.7L的全系列车用、非道路用的柴油机;从借钱发工资到员工年均工资增长在8%以上。

一滴水可以折射出太阳的光辉,一个企业的发展也可以体现一个地区经济的壮大。这40年来,作为昆明企业的标杆,云内动力又是如何乘着改革开放的春风,通关世界的呢?

云内动力股份有限公司董事长杨波的回答是:云内动力成功地走出了一条改革创新之路。

创新支持企业不断裂变壮大

1956年,穿金路715号,云南内燃机厂(云内动力前身)诞生。

同国内大多数内燃机生产厂家一样,靠着低价竞争和仿制在市场上争得一席之地,没有核心技术的“软肋”一直制约着它的发展壮大。

1989年,云南内燃机厂与上海内燃机研究所联合开发了全国第一款缸内直喷技术的柴油机,该产品一下子扭转了企业亏损状况,甚至供不应求,销量上有了很大突破。靠着这个拳头产品,1999年,偏居西南一隅的企业敲开了深市大门。

从此,尝到创新研发甜头的云内动力,在创新上不断追求,对于工匠精神的坚守,支撑着云内动力不断裂变、壮大。

单一产品难当家,2002年,云内动力又开始研发DEV系列国Ⅳ柴油机。功夫不负有心人,2012年以来云内动力以490、4100、4102为代表的老产品实现“转型升级”,以DEV系列为代表的新产品实现“创新驱动”,在不断拓展车用柴油机市场的基础上,进军非道路机械市场,延长老产品生命周期。

“宁可慢几年,也要走自主研发的道路。”杨波说,只有在探索的过程中才知道方向在哪里,这是云内动力一贯的价值取向。为提高自主创新能力,云内不断加大研发投入力度,近年来科研经费始终保持在年营业收入的5%左右。

在云内人看来,“闭门也许造得了车,但肯定造不好车。”于是,他们与德国FEV公司签署了战略合作框架协议,在云内成立“FEV发动机高原实验室”,对国外的先进技术进行消化吸收再创新;与法国PPS公司签订柴油机自动变速箱应用匹配开发协议,开发出的后轮和四轮驱动发动机的六速自动变速箱,填补了国内柴油机自动变速箱的空白;与上汽集团MG6车型配套的D19TCI柴油机,随整车已经出口到了英国。

进入“十三五”,敢为人先的云内动力研发的步子已经跨到了“十四五”。公司分管副总兼昆明技术中心主任宋国富透露,着眼市场未来,云内动力正在研发混合动力等新产品。

“绝情抓质量”让“车坚强”成为必然

10年前的汶川大地震,一辆普通客车淹没在唐家山堰塞湖中长达78天,被捞出来时早已破败不堪。然而,堪称奇迹的是,经过简单冲洗和更换机油,它居然还可以正常发动和行驶,由此得名“车坚强”。

经查实,这辆客车所配装的正是云内动力生产的4100QBZL柴油机。自此之后,云内动力发动机随着“车坚强”故事的流传而名声在外,在业内赢得产品质量好的口碑。“车坚强”是怎样炼出来的?

杨波说,再好的研发成果也需要通过质量保障来实现,按照“谁生产谁负责”“谁采购谁负责”“谁设计谁负责”“谁主管谁负责”的原则制定出的严苛方案,曾让公司相关责任人直呼“压力山大”。

面对大家的忐忑不安,杨波说:“绝情抓质量的任务虽然艰巨,但大家都明白,当前形势下,‘中国制造’要想在众多外资品牌的‘围攻’下站稳脚跟,在把握国内市场的同时走向世界,没有质量的保障,一切宏伟愿景都只是空中楼阁。”为此,云内动力建立了“绝情抓质量”制度——“质量不合格,该考核就考核,该调岗就调岗,该下岗就下岗”。

除了“绝情抓质量”,还通过打好“产品、营销、降本、管理提升和员工凝聚力”五大攻坚战,攻坚“市场、质量、成本、服务和品牌”五大战役,消除“时间的浪费、创意的浪费、材料与供应件的浪费、机器与设备的浪费、人力的浪费、安全事故的浪费、缺乏合作的浪费、空间的浪费”八种浪费,以及标准化班组、标准化生产、标准化作业等一系列管理理念的实践,让“车坚强”成为必然。

改革不停步实现高质量发展

新时期新征程,作为自主创新企业的代表,云内动力正在开启发展的新阶段——

今年,云内动力在德国亚琛成立了工程技术中心,通过研发掌握电动汽车“三电”核心技术,支持云南省新能源汽车的发展。

在国家“一带一路”的影响下,云内动力及时转换战略眼光,将曾经制约公司发展的地理位置变成了辐射南亚、东南亚的天然区位优势,成立国际公司,充分利用国际国内两个市场、两种资源,积极推动优势产业走出去。

党的十九大以来,云内动力主动适应供给侧结构性改革,致力于为消费者提供性价比更高的产品,将2020年达到和赶超合资品牌作为目标,进一步开展精细化管理工作,同时开展以科技创新、智能制造为主线的变革,打造“互联网+标准化生产”的模式,推进智能工厂建设,进一步加快提升产品和品牌的核心竞争力,实现云内动力的高质量发展。

未来,云内动力将继续围绕“全价值链体系增值的精益管理”这条主线,在落实好“十三五”各项工作的基础上,提前谋划“十四五”发展规划,通过加快发动机智能动力总成、混合动力总成、新能源动力系统总成等业务板块的开发,实现由服务客户向经营客户转型;传统产品向智能化、新能源产品转型;经营产品向经营品牌转型;以国内市场为主向国内、国际市场并重转型;管理人才向经营人才转型的“五个转型”,完成好公司的“第三次”创业。

  改革开放40年里,云内动力从一个偏安西南一隅、连年亏损、濒临破产的企业,通过不断改革创新,成了总资产178亿元的国有大一型企业,国家重点扶持的512家企业之一。回望40年的发展成果,云内动力的崛起不仅仅是一串串节节攀升的数字,更是企业借助改革开放东风发展最好的例证。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息