龚茂良:冷镦工艺变形图及模具设计_中国机械工业联合会机经网机械基础件行业频道
正文
字体:    

龚茂良:冷镦工艺变形图及模具设计(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-25 15:14:26  来源:金蜘蛛紧固件网


本文节选龚茂良老师的《紧固件冷镦技术及应用》中一些关于冷镦知识的讲解,并从冷镦工艺变形图及模具设计方面进行分析,以供大家参考。

  本文节选龚茂良老师的《紧固件冷镦技术及应用》中一些关于冷镦知识的讲解,并从冷镦工艺变形图及模具设计方面进行分析,以供大家参考。

  01

  冷镦技术的精华概括

  一、什么是冷镦

  1)冷镦:金属在常温下,借助模具进行镦锻完成金属塑性变形,达到规定的几何形状、尺寸及质量要求的工艺方法。

  2)温镦:金属通过加热到600-800°C借助模具进行镦锻。

  3) 热镦:金属通过加热到1000-1200°C借助模具进行镦锻。

  二、冷镦的实质

  ?冷镦的实质就是金属塑性变形的实质。

  三、冷镦和冷挤压是什么关系?

  冷镦也就是冷挤压,是冷挤压的从属范畴,冷挤压范围更广,液压机、冲床、自动冷镦机都是冷挤压常用的机器,冷镦的特征就是体现在速度上。

  四、紧固件之关于螺纹

  紧固件螺纹的起源大约距今2300年,中国紧固件(铆钉)最早出现在春秋战国时期,距今约2250年。近代螺纹的出现是在欧州文艺复兴时期,距今约500年。

  18世纪中叶,英国的威氏提出了牙型角为55o的螺纹,1864年,美国的塞勃又对威氏螺纹进行了改良,发表了牙型角为60°的英制螺纹,被美国标准采用后,改称为US螺纹。

  二战期间,美国、英国、加拿大三国又将该螺纹发展成为尤氏螺纹。除了这些英制螺纹外,1898年,在法国又制造了牙型角为60°的米制SI螺纹,并被广泛使用。该螺纹即是现在普及的米制螺纹的前身。

  紧固件行业除非特别说明英制或美制螺纹,通常所说的螺纹是公制普通螺纹亦即米制螺纹,是联接螺纹的基本形式,牙形呈三角形,牙形角为60o,各国的普通螺纹标准与ISO标准基本相同。

  普通螺纹要素尺寸由直径和螺距二者组成,螺纹大径的基本尺寸即公称直径,其直径分为三个系列,应优先选用第一系列,其次是第二系列,第三系列尽可能不用(M3-M36三个系列)。

  普通螺纹有粗、细牙之分,其中≤68mm的直径,可分为粗、细牙两种,>68mm的螺纹,标准给定的所有规格全部为细牙螺纹。

  普通螺纹的螺纹代号是由字母“M”、“公称直径X螺距(粗牙一般不标)”及“旋向(右旋不标)”组成的。普通螺纹中公差带的两个要素是公差等级(表示公差带大小)和基本尺寸偏差(表示公差带位置)。

  四、冷镦的金属塑性变形流动规律

  1)最小阻力定律

  2)体积不变定律

  3)冷镦的三部曲:选材、设计与制造。

  02

  冷镦工艺变形图和模具设计

  今天我们主要讨论的是:冷镦工艺变形图和模具设计的内容。模具方面选取了浮动模和哈夫模的设计。

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  

jzz

  作者介绍

  龚茂良,金蜘蛛紧固件网顾问专家,机械工程高级工程师,紧固件专业资深讲师,历任自动冷镦机研究所所长,多家紧固件冷镦企业副总经理、总工程师、技术总监,现任思进智能成形装备股份有限公司(原宁波思进)总工程师,多次在国内外专业文刊发表技术论文并获多项专利,修订国家冷镦机标准2项,编著《紧固件冷挤压技术及应用》大型专业工具书。

  (来源:《紧固件冷镦技术及应用》,金蜘蛛紧固件网综合整理,转载请注明作者和来源。)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息