中联重科袁野:制造中国工程机械的“智能心”_中国机械工业联合会机经网工程机械行业频道
正文
字体:    

中联重科袁野:制造中国工程机械的“智能心”(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-26 10:10:52  来源:红网


“液压元件就像工程机械的心脏一样,但是高端液压元件大多在德国、日本、美国等生产,而我的工作就是开发并应用我们国人自己制造的‘智能心’”。中联重科股份有限公司土方机械公司常务副总经理,兼中央研究院新产品研发中心副主任袁野近日对记者说。

  “液压元件就像工程机械的心脏一样,但是高端液压元件大多在德国、日本、美国等生产,而我的工作就是开发并应用我们国人自己制造的‘智能心’”。中联重科股份有限公司土方机械公司常务副总经理,兼中央研究院新产品研发中心副主任袁野近日对记者说。

  

  袁野是一个地地道道的长沙人。他于2011年3月毕业于浙江大学机械电子工程专业,硕士学历,从事液压传动与控制技术研究。自2011年4月入职中联重科工作至今,现任土方机械公司常务副总经理兼中央研究院新产品研发中心副主任。

  液压元件对于工程机械,就像心脏和肌肉对于我们人体。液压泵把发动机输出的机械能转换成液压能,液压阀把液压能分配到工程机械各个工作机构(液压缸、液压马达)上,然后由液压缸、液压马达再将液压能转换为机械能,让机器实现各种动作。这个过程,就像心脏将血液输送到人体的各处肌肉,肌肉通过收缩、舒张来完成人体各个关节的动作。

  现阶段下,国内液压元件普遍呈现出低端产品同质竞争、产能过剩,高端产品供给不足、依赖进口的局面。我国每年进口液压件占液压元件总销售额约三分之一,但这些进口液压件却占掉了我国每年所有液压件总利润的三分之二。

  全球正处于从信息时代向智能时代的高速过渡期,工程机械、农业机械等先进制造装备主机产品已大量应用传感控制、互联物联与数据挖掘等现代技术,以实现产品的智能化与产品的互联物联,促进企业从生产制造型转变为服务制造型,拓展企业后市场收益。液压元件是制造装备的核心基础零部件,是主机动力系统能量的分配中心、动作的控制中心,主机智能升级强烈依赖着液压元件的协同升级。

  正是在这样的背景下,2011年-2016年期间,袁野被委以重任,作为中联重科中央研究院液压技术方向负责人,带领中央研究院液压技术团队在液压测试技术、智能液压元件研发及应用方向上开始了创新攻关。他有着自己的“机械梦”——希望通过电气化、数据化、互联化,实现液压元件智能化,进而推进工程机械高端液压元件国产化。

  测试是液压的基石,在袁野看来,攻关液压技术的首要前提是构建强大的测试平台,积累丰富的测试数据。建设机械关键技术国家重点实验室设立在中联重科,液压实验室是其中一个的重要组成部分。袁野带领他的测试团队,通过3年时间,建设、改进和完善液压元件与系统测试平台,推进液压实验室通过CNAS认可专家评审,依据国际标准建立了一套质量管理体系,具备了按国际认可准则开展检测和(或)校准服务的能力,其提供方向、压力与流量三大类控制阀核心性能的第三方认可检测报告具备国际认可能力。也就是说,通过袁野所负责的液压实验室出具的液压阀测试报告,在全球范围内都被认可。

  在这个液压实验室,袁野与他的测试团队完成液压元件与液压主机测试任务超过100余项,几乎涵盖每一种液压元件、每一类工程机械的液压系统。

  在外人看来,液压实验室的测试任务异常枯燥,由于经常拆换元件、改装设备,工作服经常是沾满油渍,当遇到场外测试任务时,烈日、寒风中攀爬机器、持续作业也是常事。但袁野与他的团队却觉得这是一份非常有价值的工作,因为每一次测试都是一次对液压元件与系统的深入了解,除了积累宝贵的试验数据,还能发现设备的现存问题,并提出改进方案。所以,每一次测试,除了提供测试数据,袁野团队还附上“赠品”:一个针对性很强的设计改进建议。而这个“赠品”,却获得很多测试委托方的厚爱,启发他们解决了例如系统震动、控制失调等疑难杂症。“测试者往往比设计者更加了解机器,就像医生比我们自己更加清楚我们身体的状况一样,因为他们有我们身体丰富而全面的检测数据。”袁野说。

  正是在液压测试上数年的宝贵积累,加上对美、日、德等国际领先液压元件企业技术现状与发展动态的长期跟踪,袁野认为新一代的液压元件必须在控制性能、状态检测、组网通讯方面做出大幅升级,同时具备模块化、通用化特点,以满足复杂多变的系统设计需求,支撑工程机械主机智能化发展。2016年,袁野作为项目负责人,承担湖南省战略性新兴产业科技攻关项目《智能液压元件关键技术研究及应用》。经过两年攻关,袁野团队研制了总线多路阀、数控液压缸等智能液压元件,并在工程起重机、小型挖掘机上实现应用。成果之一总线多路阀可更加精确、灵活地控制各执行机构的作业速度,为主机能耗优化、工况适应提供更加精细的匹配策略,实时监测各执行机构的作业状态,为主机故障诊断、健康管理提供更加丰富的决策数据。

  这两项成果已在有“工程机械的世博会”之称的上海宝马展作为智能化关键零部件展出,受到同行、客户的一致好评。

  2017年,因中联重科土方机械产品发展需要,由袁野组建并带领产品研发团队,与中联重科北美研发中心的外籍专家一起,共同开发中联重科新一代液压挖掘机。

  “两年里的除了春节与圣诞节假期,每个星期至少三次,我们都会与北美团队召开设计沟通会议。由于中美时差正好13小时,所以我们经常是白天设计,晚上开会。”袁野说,“技术不是封闭在实验室中的工作,双方在交流中,都能给彼此很多启发。”

  依托于中联重科土方机械板块的高速发展,加上中联重科国际协同的研发平台,袁野深信其在智能液压元件的发展理念及研究成果,将会在挖掘机产品上快速应用,大幅提升挖掘机产品竞争力。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息