墙内储能 穿过青瓦白墙体验智慧能源小屋_中国机械工业联合会机经网电工电器行业频道
正文
字体:    

墙内储能 穿过青瓦白墙体验智慧能源小屋

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-26 14:42:59  来源:中国经济导报


绿树、繁花、湖石相依,眼前一道青瓦白墙,这是典型的苏州园林风格。穿过其下的月洞门,便进入了智慧绿色小屋。10月19日上午,记者随同参加“一带一路”能源部长会议的外国友人,一起参观了位于协鑫集团苏州能源中心的未来能源馆。

  绿树、繁花、湖石相依,眼前一道青瓦白墙,这是典型的苏州园林风格。穿过其下的月洞门,便进入了智慧绿色小屋。10月19日上午,记者随同参加“一带一路”能源部长会议的外国友人,一起参观了位于协鑫集团苏州能源中心的未来能源馆。

  这座两年前建成的展馆,是为国际能源变革论坛打造的永久性能源科技展示与互动平台。它采用先进的展示技术和手段,集多种最新能源科技为一体,展示主线为能源观念与技术的变革,支撑人类文明永续发展。展馆共分三个部分:一厅主题为能源革命驱动文明进步;二厅主题为绿色新能源可持续发展;而三厅则是位于地下的智慧绿色小屋,主题是把绿色能源带进生活,该展厅以未来能源生活为蓝本,营造出一座可沉浸体验的智慧能源之城。

  在智慧绿色小屋,记者印象最深的是用户能源互补管理平台,透过平台,电源供给端的光伏交流、光伏直流、市电和储能供电一目了然,而用电系统同样标注得清清楚楚,从厨房里的冰箱、烤箱、微波炉、榨汁机、空调,到客厅里的电视、空调、茶几、扫地机器人、洗衣机;从卧室里的电视、空调、空气净化器、照明,到与光伏直流连接的直流负载电视、冰箱、空调,整个房屋的能源端和设备端均集中在平台之上。不仅如此,屋顶100平方米的高效光伏组件和室外的微风发电系统,其供电的信息情况也可以在平台上随时显示,从今日发电量到今日用电量;从上网电量统计,到市电并电,收支账单简单明了。有趣的是,用户能源互补管理平台还能显示在客厅的互动茶几上,你坐在沙发上就可以很方便地随时了解家庭的能源供需情况。

  小屋里还有神奇的“储能魔方”,它使用清洁能源的家庭供能系统,除了满足正常需要外,剩余能量能够存储于储能墙内。其中,锂电池储能——E-KwBe是鑫集成自主研发设计与制造的户用储能系统,主要用于优化家用光伏系统,可平衡光伏发电高峰与家庭用电高峰;氢储能则由室外储氢罐和室内的氢燃料电池构成,可满足日常生活用能,也可用于家庭氢燃料汽车等用能;储热系统以相变材料将环境中的低品位或低谷电转换成热存储起来,在高峰用电时释放热,既节能又省钱。

  小屋里的智能信息墙,是一道可以随家庭情景随时变幻的景观墙,同时集成了家庭通讯、安防监控、智能管家等多种功能。其人性化的设置,不仅让未来的家庭更舒适,而且也让信息的交互更便捷。

  此外,家庭中水循环系统通过增加蓄水箱、中水水箱、中水集水器等设备,使厨房、卫浴等家庭生活用水得到二次充分利用,在减少污水排放更环保的同时,也降低了家庭的支出。

  而走出小屋,率先印入眼帘的无疑是那辆车牌号为“苏BDO1002”的黑色电动汽车。

  在并不算大的智慧绿色小屋,你却能感受到最新的现代清洁能源技术和智能家居,让你确信未来能源的时代已然到来!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息