印度市场将爆发 储能成风光等可再生能源的“补偿器”_中国机械工业联合会机经网电工电器行业频道
正文
字体:    

印度市场将爆发 储能成风光等可再生能源的“补偿器”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-26 14:21:28  来源:中国能源报


作为南亚地区最大的储能市场,在大规模可再生能源发电项目和电网基础设施升级改造的建设热潮带动下,印度储能市场呈现出十分活跃的态势。近年来,不仅电网侧、用户侧大型储能项目陆续开建,而且大量光伏电站项目启动了储能系统的招标采购计划。印度储能市场的现状到底如何?未来将在哪些领域发力?针对这些问题,本报记者专访了印度储能行业联盟(IESA)主席DeepakThakur。

  作为南亚地区最大的储能市场,在大规模可再生能源发电项目和电网基础设施升级改造的建设热潮带动下,印度储能市场呈现出十分活跃的态势。近年来,不仅电网侧、用户侧大型储能项目陆续开建,而且大量光伏电站项目启动了储能系统的招标采购计划。印度储能市场的现状到底如何?未来将在哪些领域发力?针对这些问题,本报记者专访了印度储能行业联盟(IESA)主席DeepakThakur。

  问:印度储能市场的发展现状如何?

  DeepakThakur:印度是人口大国,城市化进程加速和人口不断增长给印度供电现状提出了极大的挑战。虽然,现在供电市场已有来自国有、私人两方的发电企业参与,但由于极端天气、发电容量和输配电基础设施不完善等各种因素的限制,供电缺口仍然较大。目前,印度约有3000万家庭未通电,1亿人没有用电条件,还有3亿人每天只有8个小时以下的供电时间。若要改变这个现状,就需要认识到储能在电力市场的重要作用。

  针对印度农村面积大、人口密度大的现状,微电网是有效解决途径之一。它不仅可以独立运行,也可以联网运行,还能和多种地形、场景相结合。有数据显示,在印度农村建立的储能微电网已超过2000个,但这远远不能满足需求,短期内计划安装更多。

  能源是一个非常特殊的行业,市场驱动离不开国家政府的支持。印度政府十分支持储能产业的发展,为此还颁布了相关法案。这对储能企业来说无疑是一个好消息。此外,印度政府近期还拟推出“国家储能任务”(NESM),这是印度能源局推出的一个国家战略,旨在将可再生能源和输配电网进行集成,进一步建立、完善农村储能微电网,形成多样的复合或独立系统,相信这个项目将为印度解决用电难题带来持续动力。

  问:您如何看待印度储能产业的发展前景?

  DeepakThakur:早在2016年,印度就设定了可再生能源发展的具体目标——2022年可再生能源总装机量达到175吉瓦,并将建设智慧城市。这一目标给输配电体系和政府财政均带来巨大压力。因此,作为风光等可再生能源的“补偿器”,储能便成为了必不可少的好帮手。我们预计,未来5-10年,印度储能设备的需求量将暴增。

  与此同时,印度的电力需求也在不断攀升。有数据显示,印度电力消耗增长维持在5.4%-5.7%,全部能源年均复合增长率为3.7%-4.5%。为了调和快速扩大的工业生产规模和日益增长的中产阶级人群对稳定电力供应的需求日益迫切的矛盾,激发储能应用潜力势在必行。

  相信在短期内,各种支持政策的出台速度将会进一步加快。在政策的逐步完善下,储能行业一定会在短期内得到发展和提升。

  问:您认为未来储能产业将在哪些领域发力?

  DeepakThakur:我们对2018-2025年印度储能市场的发展路线进行了预测,结果显示,电动车产业将占据储能市场40%左右的份额。

  有预测称,到2030年,印度电动车保有量将达到5700万辆,其中包括电动汽车、三轮或两轮电瓶车,两轮电瓶车的增长量尤为快速。这将促进动力电池产业迎来快速发展时期。而对于未来10年电池技术的发展路线,我们认为,铅酸电池需求会进入快速下降区间,锂电池的需求则将快速增长,这对储能市场以及电池生产企业来说是一个巨大的挑战。

  此外,储能在电网侧的应用也不容忽视。由于可再生能源发电的局限性,导致电网易出现波动、不稳定,还有可能影响电网的正常运行。为了解决解决风光等自然资源不稳定所带来的弃风弃光以及电力输出不稳定等问题,逆变器、储能电池等产业将迎来新的发展机遇,预计UPS(不间断电源)、逆变器、电信储能等将各占有10%的市场。

  值得一提的是,目前市场上没有针对UPS的解决方案,如果可以将新型锂电池运用于管理UPS上,那么未来UPS市场不可估量。

  问:您对想开拓印度储能市场的中国企业有何建议?

  DeepakThakur:目前,印度电池市场需求量正不断攀升,这无疑为中国及全球储能企业提供了众多合作机会。为了满足市场需求,我们已经从中国进口了大量用于电池生产的机械设备,我们非常欢迎中国企业走进印度储能市场。

  中国电池技术发展革新很快,这是优势之一。我们十分愿意学习、引进中国企业的先进技术以及项目经验,国际间的交流将带动全球储能产业的开放、成熟。

  IESA作为印度储能行业的专业组织,也会为企业提供咨询服务、为企业量身定做战略计划和推广目标,希望为企业谋福利的同时,还可以推动印度储能市场的健康发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息