加快推进能源变革 江苏建设“源网荷储”协调发展的高端电网_中国机械工业联合会机经网电工电器行业频道
正文
字体:    

加快推进能源变革 江苏建设“源网荷储”协调发展的高端电网

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-25 14:30:50  来源:中国电力新闻网


关键词: 能源变革    能源安全    江苏   

近3年来,国网江苏省电力有限公司切实贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,按照国家电网公司部署,扎实推进江苏能源变革发展,并与苏州市政府共同打造苏州国际能源变革发展典范城市,大力推进同里新能源小镇建设,已取得显著成绩。下一步,江苏电力在推进能源变革上还将有哪些新作为、新担当?记者专访了该公司党委书记、董事长尹积军。

  近3年来,国网江苏省电力有限公司切实贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,按照国家电网公司部署,扎实推进江苏能源变革发展,并与苏州市政府共同打造苏州国际能源变革发展典范城市,大力推进同里新能源小镇建设,已取得显著成绩。下一步,江苏电力在推进能源变革上还将有哪些新作为、新担当?记者专访了该公司党委书记、董事长尹积军。

  记者:要实现能源变革推动经济发展,江苏电力下一步有哪些举措?

  尹积军:江苏电力将立足全省能源发展实际,加快建设高端电网,推动服务转型升级,构建现代能源综合服务体系,充分发挥电力行业的先行保障作用,推动经济社会高质量发展。加快推进再电气化进程。优化江苏能源结构布局,构建清洁、低碳的新型能源体系。在能源供给侧,推动电力供给方式向区外来电与省域电源协调互济转变,提供安全、经济、绿色、优质的电能。在能源消费侧,推动电能对化石能源的深度替代,提高电能在终端能源消费中的比重。建设“源网荷储”协调发展的高端电网。深入推进大规模“源网荷储”友好互动系统建设,将分散的海量社会可中断负荷、储能资源集中起来进行精准柔性实时控制,提高江苏电网抵御事故水平、清洁能源消纳水平和电网综合能效水平。拓展可中断负荷资源应用深度和广度,加大储能系统建设规模,应用4G无线专网技术,健全完善商业模式,提升“源网荷储”互动能力。创新开展能源综合服务。以电为中心、网为平台,充分发挥能源综合转换利用平台作用,整合煤炭、天然气、电力等能源资源,实现能源各系统间协调规划、优化运行、协同管理、交互响应和互补互济。以园区、工业企业、大型公共建筑等为重点,全方位开展能效诊断、节能改造、运行托管等能源增值服务,满足客户对经济效益和环境保护的需求。建设苏州国际能源变革发展典范城市。作为典范城市的倡导者、推动者、建设者,我们将坚持共商、共建、共享、共赢的原则,积极推进苏州地区“能源供应清洁化、能源配置智能化、能源消费电气化、能源服务共享化”,推动苏州成为国际能源变革发展的“思想发源地、理念传播地、技术推广地、产品应用地、产业集聚地”。

  记者:江苏电力如何加大参与“一带一路”建设力度,与沿线国家共同推进能源变革?

  尹积军:能源资源合作是“一带一路”建设的重要内容。江苏电力将以国际能源变革论坛永久会址落户苏州为契机,充分发挥好自身在电网技术研究、理念创新、具体实践等方面的优势,深入推进能源变革发展,将苏州打造成引领能源生产和消费革命的“先行样板”和国家电网公司推动能源变革发展的“世界名片”。加强能源变革国际交流合作。积极参加并服务“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛,加强与“一带一路”沿线国家的交流与合作,共同探索能源变革发展路径。开展能源变革探索实践。推进同里综合能源服务中心建设,通过世界首台首套微网路由器、“三合一”电子公路等示范项目,重点打造交直流智能配电、可再生能源利用、电气化低碳生活、定制化用能服务4个典型样板。传播能源变革价值理念。推动上级部门从国家层面重视和引导,形成“能源革命是社会革命,发展清洁能源全社会受益,全社会也要承担义务”的理念。通过苏州能源变革典范城市、同里新能源小镇,积极向世界展示我国能源变革领域最新的理念、最新的技术、最新的工程,传播能源变革“中国理念”。

  记者:今年是改革开放40周年。站在新起点上,江苏电力将如何谋划,推进“四个革命、一个合作”加快实现?

  尹积军:习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略是推动能源变革的根本遵循。经过多年发展,江苏面临经济增长与能源、资源、环境之间矛盾日益突出的问题,迫切需要转变发展方式、调整能源结构。站在新起点,江苏电力将以“四个革命、一个合作”战略为指引,充分发挥电网的市场载体和资源配置平台作用,推进江苏加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,提高全社会综合能效水平。在能源供给革命方面,建设安全可靠的大受端电网,加大区外来电引入力度和清洁能源开发利用,进一步发挥电网在能源资源大范围优化配置中的基础作用,积极推进清洁替代最大化。在能源消费革命方面,全面推动社会综合能效提升,加快构建能源综合服务体系,进一步发挥电网在能源转换利用中的平台作用,积极推进电能替代最大化。在能源技术革命方面,加大与科研院所、能源企业合作力度,共同攻克技术难题,利用现代信息技术、智能控制技术,实现多能互补和电网的安全高效。在能源体制革命方面,加快公司业务和管理转型,在未来能源市场赢得先机和战略主动。推动出台国务院599号令释义、修订《江苏省电力保护条例》等工作,积极倡导发展清洁能源成为全社会共同义务的理念。在国际合作方面,依托国际能源变革论坛,充分发挥典范城市平台优势,加强全球思想理论交流,推动国际创新成果应用,彰显能源变革“中国智慧”、提供“江苏方案”、传播“苏电价值”。(沈伟民)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息